Пятничный Цыплёнок (по-шведски)

Пятничный Цыплёнок (по-шведски)

«Вкус­ная еда» счи­та­ет­ся в Шве­ции чем-то из ря­да вон вы­хо­дя­щим, не со­от­вет­ству­ю­щим буд­ним дням. Вкус­ная еда – это люкс! Её ещё за­слу­жить нуж­но. За­чем по­ку­пать лю­би­мые про­дук­ты в те­че­ние ра­бо­чей неде­ли? Ведь все рав­но зав­тра на ра­бо­ту, и опять все сна­ча­ла, ве­се­лень­ко­го ма­ло. Так за­чем же се­бя ба­ло­вать пи­рож­ны­ми и кон­фе­та­ми, да­вать лож­ную на­деж­ду на свет в кон­це тун­не­ля? Тут уж оста­ет­ся толь­ко сжать зу­бы и тя­нуть свою лям­ку..

... Жа­ре­ная ку­ри­ца на обед бы­ва­ет лишь по пят­ни­цам, да­же та­кое вы­ра­же­ние есть: на цен­ни­ке в ма­га­зине на­пи­са­но «пят­нич­ный цып­ле­нок». Как буд­то это ка­кой-то спе­ци­аль­ный цып­ле­нок! Вкус-то у него, ко­неч­но, са­мый обыч­ный, ку­ри­ный, а вот смысл со­всем осо­бый. Ес­ли по­ку­па­ет­ся «пят­нич­ный цып­ле­нок», зна­чит, ра­бо­чая неде­ля за­кон­чи­лась и мож­но вы­дох­нуть, поз­во­лить се­бе немно­го кра­си­вой жиз­ни… »

Ка­тя Стен­валль «Шве­ция без вра­нья»,

(гла­ва «Швед­ская еда. Суб­бот­ние кон­фе­ты зна­ко­мят­ся с пят­нич­ным цып­лен­ком»)

Итак, пят­нич­ный цып­ле­нок. Еда. Мя­со. Вот и по­го­во­рим о мя­се. Нет, не о пи­та­нии-ди­е­тах-ка­ло­ри­ях. О на­шем с ва­ми.. мя­се, то есть о Те­ле.

  • Не физио­ло­гич­но и не эро­тич­но, а вдум­чи­во и прак­тич­но.

Вы об­ра­ща­ли вни­ма­ние на те­ла лю­дей, ко­то­рые окру­жа­ют вас? Не с точ­ки зре­ния эс­те­ти­ки или ги­ги­е­ны, а с точ­ки зре­ния «ма­нер поль­зо­ва­ния те­лом, как ин­стру­мен­том»: как си­дят, сто­ят, дви­га­ют­ся, ды­шат, го­во­рят?

Мы на­столь­ко «сжи­лись» со сво­им те­лом и при­вык­ли к нему, что на­зы­ва­ем те­ло – «Я». Хо­тя на са­мом де­ле это не со­всем так, но речь тут не об этом. Как и все глу­бо­ко при­выч­ное, те­ло пе­ре­ста­ет быть для нас осо­зна­ва­е­мым эле­мен­том, важ­ней­шей ча­стью на­шей Жиз­ни. Мы не бе­рем край­ние слу­чаи, ко­гда те­ло уже не про­сит, а тре­бу­ет «осо­зна­ва­ния» в ви­де бо­лез­ней, травм, хро­ни­ки.

  • Речь идет о на­шем обыч­ном, стан­дарт­ном, еже­днев­ном про­жи­ва­нии.

При­ме­ры из опы­та:

1. Я за­стря­ла, - жа­лу­ет­ся жен­щи­на 45 лет. - Все­гда бы­ла ку­ча идей, все вре­мя су­е­ти­лась, кру­ти­лась: биз­нес, де­ти, до­ма все успеть. А сей­час – пу­сто­та. Биз­нес на­до­ел, де­ти вы­рос­ли уеха­ли в дру­гую стра­ну, до­ма все обу­стро­е­но, толь­ко кноп­ки на­жи­май… Мо­жет это ста­рость? По­мо­ги­те мне «от­крыть вто­рое ды­ха­ние».

2. Я на­чал осва­и­вать но­вую про­фес­сию – де­лит­ся муж­чи­на 35 лет. - Год на­зад про­шел дли­тель­ное и до­ро­го­сто­я­щее обу­че­ние, за­кон­чил с от­ли­чи­ем, я так мно­го об этом знаю, мне это нра­вит­ся, а.. оно не идет! Не по­лу­ча­ет­ся. Моя преды­ду­щая де­я­тель­ность бы­ла свя­за­на с циф­ра­ми, гра­фи­ка­ми. А эта – пре­по­да­ва­ние, обу­че­ни­ем лю­дей. Мыс­лен­но, сам с со­бой, я так изящ­но и ост­ро­ум­но все де­лаю! А в дей­стви­тель­но­сти лю­ди не хо­тят у ме­ня учить­ся, раз­бе­га­ют­ся. И я не мо­гу по­нять по­че­му?

3. Мой муж­чи­на не вос­при­ни­ма­ет ме­ня се­рьез­но – по­жи­ма­ет пле­ча­ми сим­па­тич­ная де­вуш­ка. - Го­во­рит: ты вет­ре­ная и нена­деж­ная. Но я же не та­кая! И за­муж хо­чу. Ка­кую тех­ни­ку мне сде­лать, а?

Ка­жет­ся, что при­ме­ры о раз­ном.

На са­мом де­ле – об од­ном: о Ро­ли Те­ла, как фун­да­мен­та, на ко­то­ром стро­ит­ся и сто­ит огром­ная часть на­шей с ва­ми Жиз­нен­ной Кон­струк­ции.

По­то­му что:

• ку­да бы вы не по­шли,

• чем бы не ре­ши­ли за­нять­ся,

• ка­кие бы це­ли не ста­ви­ли,

• от че­го бы не пы­та­лись убе­жать

• что бы ни хо­те­ли из­ме­нить,

• с кем или чем бы не вза­и­мо­дей­ство­ва­ли,

вы бу­де­те это де­лать  — те­лом.

Да, Те­ло – это ин­стру­мент. Жи­вой, пла­стич­ный, слож­но-на­стра­и­ва­е­мый, по­рой ка­приз­ный в ис­поль­зо­ва­нии..

  • А по­рой, как и лю­бой ин­стру­мент – не под­хо­дя­щий под те за­да­чи, ко­то­рые мы пе­ред со­бой ста­вим.

Не в том смыс­ле, что не все мо­гут прыг­нуть на 6 мет­ров в вы­со­ту с ше­стом. А в том смыс­ле, что Та­ким Те­лом — Ин­стру­мен­том, как есть сей­час, ты не мо­жешь по­лу­чить тот ре­зуль­тат, не мо­жешь до­стичь ту цель, ко­то­рую се­бе ста­вишь.

  • И це­ли – вый­ти за­муж, сме­нить про­фес­сию, от­крыть в се­бе вто­рое ды­ха­ние - иден­тич­ны 6 мет­рам в вы­со­ту.

Не го­тов твой ин­стру­мент. Не за­то­чен. Не при­спо­соб­лен. Во­об­ще или толь­ко на дан­ном эта­пе – во­прос вто­рой. Пер­вый – осо­знать важ­ность, фун­да­мен­таль­ность Те­ла, как ин­стру­мен­та!

Вер­нем­ся к при­ме­рам.

В пер­вом слу­чае си­дит пе­ред на­ми су­ту­лая «ста­руш­ка» 45 лет - втя­ну­ла го­ло­ву в пле­чи, ру­ки без­воль­но опу­сти­ла, по­пой через края сту­ла рас­тек­лась… та­ким Те­лом не то что «за­стрять в си­ту­а­ции», кам­нем на или­стом дне ре­ки ле­жать удоб­нее все­го.

  • Но уж ни­как не «от­кры­вать вто­рое ды­ха­ние».

Во вто­ром слу­чае пе­ред на­ми сто­ит че­ло­век-буль­до­зер – ос­но­ва­тель­ный, силь­ный, кря­жи­стый, взгляд ис­под­ло­бья тя­же­лый, дви­же­ния мед­лен­ные, речь непо­во­рот­ли­вая – дол­го сло­ва под­би­ра­ет, от­вет взве­ши­ва­ет. А пре­по­да­вать хо­чет лег­кий пред­мет, учить гиб­ко­му и по­движ­но­му спо­со­бу мыс­лить.

  • Ко­неч­но, од­но­го взгля­да до­ста­точ­но, чтобы вскри­чать как Ста­ни­слав­ский «Не ве­рю!»

И тре­тья де­вуш­ка. Это жи­вая ртуть! Да­же ес­ли те­ло си­дит, оно все рав­но все вре­мя дви­жет­ся: паль­цы что-то те­ре­бят и по­прав­ля­ют, взгляд – ска­чет с пред­ме­та на пред­мет, мыс­ли – сле­дом, все ро­ня­ет, ни на чем не мо­жет со­сре­до­то­чить­ся боль­ше па­ры се­кунд, вос­тор­жен­ные воз­гла­сы ха­о­тич­но че­ре­ду­ют­ся со всхли­пы­ва­ни­я­ми. Та­ким те­лом хо­ро­шо ту­сить – ве­се­ло, лег­ко, жи­во.

  • Но жить со рту­тью ря­дом – опас­но. И ум­но­му муж­чине это оче­вид­но.

Вни­ма­ние!

Пря­мо сей­час вспом­ни­те од­но свое же­ла­ние, ко­то­рое дол­го не ре­а­ли­зо­вы­ва­ет­ся. Не важ­но ка­кое.

Вспом­ни­ли?

А те­перь – замри­те!.. Замри­те в той по­зе, ко­то­рая есть. Спро­си­те се­бя:

Под­хо­дит ли моё Те­ло, как ин­стру­мент, го­то­во ли моё Те­ло, как ин­стру­мент к ре­а­ли­за­ции это­го же­ла­ния?

  • Вы мо­же­те за­крыть гла­за и при­слу­шать­ся к се­бе…

Воз­мож­но, вам при­дет чет­кий и го­то­вый от­вет. Воз­мож­но, толь­ко на­мек, ощу­ще­ние. А мо­жет вы не по­чув­ству­е­те во­об­ще ни­че­го. Сте­пень яс­но­сти и пол­но­ты от­ве­та бу­дет за­ви­сеть от то­го, на­сколь­ко ча­сто вы при­слу­ши­ва­е­тесь к то­му, что го­во­рит вам Те­ло, на­сколь­ко вни­ма­тель­но на­блю­да­е­те за со­бой.

Что с этим де­лать?

Де­лать!

Де­лать Те­ло та­ким ин­стру­мен­том, чтобы оно смог­ло по­мочь до­стичь же­ла­ния и .. не сло­мать­ся на пу­ти.

  • Или осо­знать «ви­рус­ность» же­ла­ния и пе­ре­фор­ма­ти­ро­вать его под воз­мож­но­сти то­го Те­ла-ин­стру­ме­та, ко­то­рым на­гра­дил вас Со­зда­тель.

До­маш­нее за­да­ние:

  1. Спро­си­те у 3-х близ­ких вам лю­дей, ка­кие у них есть дав­ние же­ла­ния. По­про­си­те рас­ска­зать о том, что хо­тят, по­че­му имен­но это, что де­ла­ли, чтобы сбы­лось. Толь­ко не слу­шай­те Текст их от­ве­тов! На­блю­дай­те, что го­во­рит их Те­ло.
  1. Спра­ши­вай­те се­бя «Под­хо­дит ли их Те­ло, как ин­стру­мент, для ре­а­ли­за­ции это­го же­ла­ния? Го­то­во ли?» По­тре­ни­руй­те се­бя на­блю­дать со сто­ро­ны: как «Хо­чу» на­кла­ды­ва­ет­ся на Мо­гу на уровне Те­ла, как ин­стру­мен­та.
  1. Де­ли­тесь с на­ми сво­и­ми на­блю­де­ни­я­ми или за­да­вай­те во­про­сы - в ком­мен­та­ри­ях на бло­ге, в вай­бер/те­ле­грамм.

Под­ве­дем ито­ги:

1. Те­ло – это фун­да­мент, на ко­то­ром стро­ит­ся и сто­ит огром­ная часть на­шей с ва­ми Жиз­нен­ной Кон­струк­ции.

2. При из­ме­не­ни­ях в кон­струк­ции (осо­бен­но мас­штаб­ных, зна­чи­мых!) нуж­но в обя­за­тель­ном по­ряд­ке учи­ты­вать осо­бен­но­сти и воз­мож­но­сти уже за­ло­жен­но­го фун­да­мен­та.

3. Хо­тим или пла­ни­ру­ем из­ме­не­ния в ка­рье­ре, от­но­ше­ни­ях, лич­ных до­сти­же­ния, бы­ту – пом­ним о необ­хо­ди­мо­сти под­клю­чить к из­ме­не­ни­ям Те­ло.

Спра­вед­ли­во­сти ра­ди сле­ду­ет до­ба­вить, что Те­ло – не един­ствен­ный ин­стру­мент и эле­мент в на­шей Жиз­нен­ной Кон­струк­ции. Но об этом - даль­ше.

Ав­тор: Свет­ла­на По­жа­ро­ва

Комментарии (0)

Написать комментарий

Подписаться на рассылку

Наверх
Записаться на проект Пятничный Цыплёнок (по-шведски)